• mar. Oct 22nd, 2024

Colombia perdió 1-0 contra Bolivia por Eliminatorias

Colombia fútbol AFP

La selección colombiana de fútbol sufrió una inesperada derrota ante Bolivia por 1-0, en un partido crucial de la Eliminatoria al Mundial 2026, disputado en el Estadio Hernando Siles de La Paz. A pesar de haber llegado a este encuentro con una reciente victoria sobre Argentina.

Desde el inicio del encuentro, Colombia mostró una actitud ofensiva, intentando dominar el juego con un equipo renovado. A lo largo del primer tiempo, las oportunidades no se tradujeron en goles. Jhon Córdoba y Luis Díaz fueron dos de los jugadores más activos, creando peligro, pero sin poder concretar las ocasiones que se presentaron. En el minuto 29, Córdoba estrelló un remate en el poste, reflejando la falta de puntería que afectaría a la selección colombiana a lo largo del partido.

Gol de Bolivia y búsqueda del empate

El primer tiempo finalizó con un marcador de 0-0, pero en la segunda mitad, la situación se tornó complicada para la selección nacional. En el minuto 58, Bolivia abrió el marcador con un potente disparo de Miguel Terceros, quien aprovechó un error defensivo para rematar desde fuera del área y colocar el balón en la escuadra izquierda, dejando sin opciones al portero Camilo Vargas. A partir de ese momento, Colombia intensificó su búsqueda del gol, pero la suerte no estaba de su lado.

A pesar de contar con varias oportunidades claras, incluyendo un cabezazo de Jefferson Lerma que se fue desviado y un remate de Richard Ríos detenido por el arquero boliviano, la ‘tricolor’ no logró igualar el encuentro. El tiempo añadido no trajo el respiro que necesitaba Colombia, que terminó el partido con un sabor amargo tras dominar gran parte del juego sin concretar.

Impacto en la clasificación

Esta derrota deja a Colombia con 16 puntos en la clasificación, poniendo en riesgo su segunda posición en la tabla. La situación se complica aún más con la posibilidad de que Uruguay y Ecuador, que juegan sus partidos más tarde, podrían desplazar a la selección colombiana al tercer o cuarto lugar.

Mirada hacia el futuro

La próxima jornada será decisiva para el equipo dirigido por Néstor Lorenzo, que deberá reponerse rápidamente para mantener sus aspiraciones de clasificar al Mundial 2026. En el horizonte, Colombia enfrentará nuevos retos que demandarán una reacción inmediata y un replanteamiento táctico, buscando retomar el camino hacia la clasificación en un torneo tan competitivo como lo es la Eliminatoria.

Victoria después de 21 años

Sin grandes variaciones, los dos equipos retomaron el segundo tiempo, pero Bolivia con más problemas por haber perdido un jugador, con la presión del tiempo que no se detiene nunca y un Colombia con gran oficio.

El colombiano Díaz se metió de lleno a hilvanar las jugadas de gol, con pases a Córdoba quien falló en varias oportunidades, ante un meta Viscarra, envuelto en fortuna.

Bolivia rompió el 0-0 a los 58 minutos. Miguel Terceros, con regates de por medio, efectuó un disparo con precisión hacia el arco contrario. El eficiente Vargas no tuvo posibilidades para evitar la caída.

El plantel dirigido por el adiestrador Lorenzo también comenzó a sufrir los efectos de los 4.150 metros de altitud de El Alto, pero no se dio por vencido.

Estaba herido por perder el único invicto que quedaba en la actual eliminatoria sudamericana y mantuvo el asedio ante el arco contrario. Le faltó el centavo para completar el peso.

Una y otra vez el portero Viscarra ahogó el grito de gol de los colombianos, quienes se llevaban las manos a la cabeza, en señal de asombro, ante un meta con fortuna.

Bolivia no sólo le quitó a Colombia el mérito de ser hasta ahora el único invicto en la eliminatoria, sino que también lo venció después de 21 años. La última vez que los bolivianos derrotaron a los cafeteros fue en 2003 y desde entonces recogieron dos derrotas y dos empates.