• dom. May 5th, 2024

Federación Colombiana de Fútbol-elnuevosiglo.co

El fútbol colombiano hizo historia con la selección femenina, al conseguir la clasificación a la final del Mundial Femenino Sub-17 de la India, luego de eliminar a Nigeria en penales por 6-5, tras empatar 0-0 en el juego de semifinales.

Los primeros 10 minutos del encuentro fueron para las africanas, que por medio de su juego fuerte y salidas rápidas por los costados, inquietaron a la ‘tricolor’.

Colombia luego reaccionó y fue quien se quedó con las opciones más claras del primer tiempo, con cinco disparos al arco, entre ellas un remate de Mary José Álvarez que pegó en el palo al minuto 29.

Las jugadoras ‘cafeteras’ supieron ganarle los costados a las ‘águilas’ nigerianas en muchas ocasiones, gracias a Orianna Quintero que en muchas ocasiones le ganó la banda a Adeshina.

Comenzando la parte complementaria, Colombia logró otras dos oportunidades claras para abrir el marcador, primero con Yesica Muñoz en el ‘mano a mano’ de Yesica Muñoz frente a la portera Faith Oriyomi Omilana, quien la mandó al tiro de esquina, y luego en el cabezazo de Juana Ortegón que pasó por un lado del arco.

Pero Nigeria también inquietó con mucho peligro a las ‘superpoderosas’ al 52′, luego de un fuerte disparo de Ajakaye que Luisa Agudelo atajó ‘a quemarropa’.

A los 71 minutos, con la ‘tricolor’ manteniendo el pie en el acelerador, volvió a desperdiciar otra opción clara de gol, ahora con Linda Caicedo que quedó sola ante Omilana, la portera la atajó y en un rebote con una defensora, terminó pegando el balón en el palo derecho.

En los últimos momentos del juego, Colombia siguió apretando con todo lo que tenía por ganar, pero por desgracia la portería se les cerró, yendo a la definición de penales.

Para los cobros, Nigeria realizó cambio de porteras, saliendo Omilana, de buena presentación, e ingresando Linda Chikamso Jiwuaku.

Aunque Yesica Muñoz falló el tercer cobro para Colombia, Omamuzo Efade también erró en su disparo y se fueron a muerte súbita con 4-4.

Fue en ese momento que Luisa Agudelo apareció como la heroína de Colombia, atajando el cobro de Comfort Folorunsho y decretar el 6-5.

En ninguna de las categorías masculina y femenina de Colombia, se logró llegar a una final de un campeonato de la FIFA hasta ahora, con un equipo que luchó desde el primer día del torneo.

Ahora está la oportunidad para las mujeres de meterse en la historia dorada del fútbol mundial, en la final del torneo donde el rival se definirá entre Alemania y España.